Обучение гомеопатии
Буторина
Ирина Степановна
Врач-гомеопат в Томске
Главная Гомеопатия Вопросы Обучение Контакты

Обучение гомеопатии

С 2002 года я обучаюсь в Омско-Томской группе семинара мастера гомеопатии В.М. Захаренкова. 2 года я завершила курс обучения, соответствующий уровню ассистента. Достижение этого уровня означает, что врач на практике освоил выбор оптимальной методики подбора лекарственного средства для любого заболевания из списка МКБ 10 ( Международная классификация болезней ). Кроме этого достижение уровня ассистента позволяет обучать гомеопатии врачей желающих освоить гомеопатический метод ведения пациентов.

Пользуясь случаем, я приглашаю к себе в ученики всех желающих. Это направление моей деятельности будет полностью соответствовать основной цели ассоциации профессиональных гомеопатов СНГ, членом которой я являюсь. На последней Конференции нашей ассоциации в Крыму в сентябре 2017 года ВМ Захаренковым (президентом ассоциации) были подчеркнуты 2 основные задачи ассоциации: сохранение знаний и распространение знаний. Необходимым условием обучения будет наличие диплома о высшем медицинском (фармакологическом, стоматологическом, биохимическом, биофизическом) образовании. Телефон для связи 8-923-417-58-05

Еще раз считаю необходимым подчеркнуть общие принципы, лежащие в основе теории академической медицины и гомеопатии.

Общее

  1. Основная изучаемая структурная единица и в академической медицине и в гомеопатии – нозологическая единица.
  2. Выздоровление означает - исчезновение всех симптомов, по которым выставляется диагноз согласно МКБ 10.
  3. Индивидуализация лечения в зависимости от формы нозологической единицы по МКБ 10.
  4. В случаях сложной коморбидной патологии лечение начинают с восстановления функции наиболее значимых для жизнеобеспечерия структур.

Отличие

  1. В академической медицине выделяют 3 уровня поражения: патологический, функциональный и психический. Патологический уровень соответствует нарушению функции органа (пневмония) или части физиологической системы (бронхит). Функциональный – нарушение функции всей физиологической системы (бронхопневмония) и психический. Психический уровень поражении-нарушение функции аппарата( всего организма), соответствует функциональным системам Анохина, в обязательном порядке включает симптомы черепно-мозговых нервов Р разнообразные синдромы, например Съегрена, Рейтера). На патологическом и функциональном уровне академическая медицина получает хороший эффект от лечения по принципу назначения лекарств стимулирующих функцию или понижающих функцию. Когда функция нарушена нелинейно (дисфункция), эффект от лечения резко снижается и формируется лекарственная болезнь. Что касается лечения синдромов, то тут еще сложнее, тк в процесс вовлечены несколько органов или систем.

    В гомеопатии рассматриваются те же 3 уровня поражения и плюс еще поражения на уровне клетки и на уровне ткани. Признаками поражения на уровне клетки – одновременное наличие в симптомокомплексе симптомов с 2х комлиментарных систем ( дыха-тельной + пищеварительной; мочевыделительной и сердечно-сосудистой) или капиллярного кровообращения с уровня черепномозговых нервов и подкорковых структур – нейро-гумораль- ные механизмы. Тканевой уровень поражения проявляет себя деструктивными поражениями тканей: склерозом, фиброзом, атрофиенй.

  2. Наличие в гомеопатии методик, позволяющих устранять нарушения на уровне клетки и ткани позволяет довольно успешно лечить часть врожденной и наследственной (генетической) патологии ( 4ая группа болезней по МКБ 10 - Болезни развития). Например наследственная тромбофилия, целиакия, буллезная дегенерация легких. В таких случаях в гомеопатии используются методы изопатии, метод LM-потенций или тканевая терапия Шюсслера. Применение других методик даже в случае правильно подобранного лечения что в академической медицине, что в гомеопатии либо не дает стойкого положительного лечения, либо приводит к утяжелению состояния.
  3. Понятие этиологии (причины возникновения болезни) в гомеопатии всегда на прямую связан с анатомической локализацией процесса, а патогенез с качественной характеристикой симптомов, которыми этот процесс проявляется. По локализации и окраске симптомов точно выходят на нужное лекарственное средство.